o4ko_lyashko (o4ko_lyashko) wrote,
o4ko_lyashko
o4ko_lyashko

Жонглирование вместо реформ: история украинских газовых тарифов

Два с половиной года назад перед людьми, пришедшими к власти в Украине стояла непростая задача: где взять деньги для продолжения данного банкета? Страна стремительно скатывалась в войну, экономика встала мертвым грузом, а нужно как-то жить, поддерживать видимость существования государства.



И в итоге выход все же был найден. Решили не заморачиваться, а воспользоваться кредитом. Благо поручители и в США и в Европе тогда благоволили. Вот и был по-быстренькому составлен план сотрудничества с МВФ (точнее план был привезен представителями Фонда) и - вперед. Однако первые деньги как-то быстро закончились, а для дальнейшего успешного кредитования нужно было либо либо перестать воровать и провести реформы в "Нафтогазе" либо...сделать вид, что воровать перестали.

А для этого понадобилось всего лишь провести небольшой трюк. Раз МВФ хочет, чтобы "Нафтогаз" не финансировался из бюджета, нужно в пустой карман "Нафтогаза" переложить деньги из полного кармана. А для удобства взяли карман ЖКХ, который связан с пустым карманом газовщиков. А для того чтобы переложить деньги всего-то и потребовалось, что взвинтить цены на газ, которые экс-премьер Яценюк до этого несколько лет называл завышенными, а теперь вдруг понял, что их нужно поднять в несколько раз.

Но это было лишь отвлечение внимания. Так сказать, дым и зеркала. Сам же момент фокуса, когда иллюзионист вынимает кролика из цилиндра, состоит в системе субсидий. Правительство ведь "заботится" о гражданах и не желает чтобы новые тарифы их разорили (на самом деле всем пофиг) и для этого придумывает субсидии. И теперь "Нафтогаз" (пустой карман) получает деньги с коммунальщиков (полный карман) и частично - с населения, а коммунальщики получают деньги из бюджета в виде субсидий. И хотя деньги из бюджета все равно утекают (теперь в другом направлении), но зато можно похвастаться успехами в реформе газовой отрасли.

Вот только беда в том, что факир был пьян и фокус не удался: в МВФ смекнули что к чему и денег все равно не дали.


Tags: гроші, жкх, мвф, тарифи, шахрайство, шо у нас, яценюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments